Selasa, 24 Desember 2019

Resep Masakan Membuat Rotiar Tawar Wortel Lezat, Masakan Sederhana

Resepenaks.me - Assalamualaikum bunda. Kesepakatan kali ini saya akan berbagi resep masakan Rotiar Tawar Wortel Lezat. Menu sarapan pagi apa yang bunda sering bikin untuk keluarga? Apakah bunda termasuk penyuka sarapan roti di pagi hari?.

Resep membuat Roti tawar wortel, sengaja dibuat tanpa menggunakan bahan tambahan telur karena kebetulan sedang kehabisan stok telur di rumah jika bunda kehabisan telur juga bisa menggunakan resep masakan berikut ini, semoga menginspirasi dan semoga bermanfaat ya bunda.

Resep Masakan Membuat Rotiar Tawar Wortel Lezat


Berikut adalah beberapa bahan-bahan yang harus bunda siapkan sebelum memulai membuat masakan Rotiar Tawar Wortel ini.

Bahan-bahan yang disiapkan :


  • 65 gram wortel  dihitung berat tanpa adanya kulit wortel
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 45 gram gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt ragi instan
  • 30 gram margarine
  • 50 ml air 
  • 70 ml air digunakan untuk menghaluskan wortel

Cara membuat masakan :


Resep Masakan Membuat Rotiar Tawar Wortel Lezat

Step pertama kupas wortel dan di cuci bersih kemudian potong menjadi bulat-bulat kemudian kukus hingga wortel menjadi empuk

Step kedua, Setelah wortel menjadi empuk dan hangat, selanjutnya blender wortel bersama 70ml air hingga menjadi bubur wortel yang halus jika sudah selesai diblender lalu disisihkan

Step ketika, sediakan dalam wadah kemudian campurkan dengan tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk dan terakhir tambahkan bubur wortel ke dalam wadah menjadi satu dengan bahan lain nya kemudian di aduk hingga tercampur rata semua bahan.

Step keempat, selanjutnya tambahkan 50ml air lalu uleni hingga rata dan setengah kalis rekomendasi bunda bisa menggunakan hand mixer spiral agar menjadi campuran menjadi sempurna.

Step ke-lima, setelah sesudah menjadi setengah kalis, selanjutnya bunda masukkan margarine dan lanjutkan menguleni adonan hingga licin dan menjadi kalis elastis kemudian bentuk menjadi bulat

Step ke-enam, tutup adonan yang sudah selesai menggunakan lap bersih dan sedikit basah kemudian diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat dari bentuk pertama.

Step ke-tujuh, setelah terlihat agak mengembang, kempiskan adonan dengan cara meninjunya hal ini agar gas yang terdapat pada adonan keluar atau lebih jelasnya mengeluarkan gas yang ada di dalam adonan. Sama saja intinya bagaimana pun cara nya agar gas yang ada di dalam adonan bisa keluar.

Step kedelapan, uleni adonan sebentar kemudian gilas agar menjadi sedikit melebar kemudian mulai lah gulung memanjang dengan perlahan, setelah itu masukkan adonan ke dalam loyang loaf yang sudah dioles dengan margarine tipis-tipis, kemudian diamkan lagi adonan hingga mengembang 2x lipat, jangan lupa tutup menggunakan lap bersih basah

Step sembilan, setelah adonan menjadi sedikit mengembang, oleskan pada permukaan adonan menggunakan susu cair, oleskan hingga rata ada adonan

Step kesepuluh, sekarang bunda bisa panggang adonan hingga mengembang, permukaannya kuning kecoklatan dan matang, proses pemanggangan sedikit lama dan suhu sesuaikan dengan oven masing-masing, oven sudah dipanaskan 10 menit sebelumnya

Langkah terakhir, setelah roti menjadi matang, dan saat roti masih panas oleskan permukaan roti menggunakan margarine tipis-tipis kemudian di dinginkan diatas colling rack, setelah dingin siap dipotong-potong dan dikemas, selesai 

Yapp bunda, bagaimana proses nya? Tidak terlalu susah kan jika bunda membaca dengan baik dan benar bunda tidak akan merasakan kesulitan untuk mencoba membuat masakan yang satu ini, masakan membuat roti menggunakan bahan utama wortel sangat bermanfaat untuk kese mata dan hemat untuk pengeluaran dana karena dari bahan-bahan tidak mahal dan mudah untuk dicari dipasaran.

Sekian ya bunda, semoga bermanfaat dan jangan lupa dishare agar semakin berguna untuk semua orang. Resep Masakan Membuat Rotiar Tawar Wortel Lezat


EmoticonEmoticon