4 Resep Masakan Rumahan Hemat, Enak Dan Lezat

Halo bunda yang ada dirumah, kesempatan kali ini saya ingin membagikan beberapa resep masakan dan cara pembuatan, setiap masakan sudah tersedia sebuah gambar untuk masakan yang dibuat jadi bunda bisa jadikan sebagai patokan untuk masakan yang dibuat bunda.

Masakan yang pertama adalah Ayam Woku Kemangi, bisa dilihat contoh masakan tersebut pada gambar dibawah.

1. Ayam Woku Kemangi

4 Resep Masakan Rumahan Hemat, Enak Dan Lezat


Bahan-bahan yang digunakan : 

1/2 ekor ayam kampung muda (potong sesuai selera)
2 ikat kemangi (petiki daunnya)
5 lembar daun jeruk purut (iris halus)
2 tangkai daun bawang (potong kasar)
1 lembar daun pandan (potong kasar)
1 lembar daun kunyit, iris halus
2 batang serai (memarkan)
1 buah tomat, potong kasar
1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
Secukupnya garam,gula & minyak goreng

Bumbu ulekan kasar yang dibutuhkan :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabe merah keriting
2 butir kemiri sangrai
10 buah cabe rawit merah & hijau (bs ditmh/dikrg sesuai selera)
1 ruas jahe
1 cm kunyit .

Cara Membuat Masakan :
Yang pertama Cuci bersih ayam terlebih dahulu kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit jika sudah bunda langsung mencuci kembali sampai bersih, kemudian sisihkan.

Kemudian Tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai wangi lalu tambahkan tomat, daun jeruk, daun kunyit, dan serai dan juga pandan kemudian aduk sampai rata jika sudah masukkan potongan ayam yang sudah disiapkan tadi lalu bumbui dengan garam & gula, aduk-aduk sampai berubah warna tambahkan air kurleb 1-2 gelas, tutup, aduk sesekali supaya bumbu meresap dengan sempurna.

Jika merasa sudah cukup, menjelang ayam matang jangan lupa masukkan daun bawang & daun kemangi, aduk cepat, tes rasa yang dihasilkan bila sudah pas matikan kompor, kemudian sajikan

2. SOSIS TERIYAKI



Bahan-bahan yang digunakan :

10 buah sosis sapi
1 bombay
3 cabe merah besar
3 cabe hijau besar
2 siung bawang putih ukr besar
3 sdm saos teriyaki
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap inggris
1/2 sdm saos sambel
2 sdm kecap manis (takaran sesuai selera ya)
1 sdt lada bubuk
1 sdm margarin dan Garam

Cara Pembuatan : 

Pertama buang plastik pembungkus sosis, cuci bersih sosis, hitungannya satu sosis potong menjadi tiga, kerat ujungnya jangan sampai putus, kemudian panaskan margarin lalu tumis bawang putih cincang sampai harum

Masukkan potongan sosis yang sudah siap, aduk-aduk sampai rata kemudian masukkan sekitar segelas kecil air matang jangan lupa untuk memberikan bumbui dengan saos, lada bubuk, kecap manis dan garam secukupnya jangan terlalu banyak memberikan garam karena bisa membuat sosis menjadi keasinan, karena sudah banyak terdapat saos dan kecap

Terakhir setelah air mulai susut, masukkan potongan cabai dan bombay kemudian masak lagi sampai cabe dan bombay layu, koreksi rasa agar menjadi sempurna

Catatan : Cabai & bombay boleh di tumis bareng dengan bawang putih sesuai selera masing-masing. Oada tips ini saya melakukan pada saat terakhir karena tidak terlalu suka tekstur cabai & bombay yg benyek

Saya pakai sosis sapi merk kimbo, bunda bisa pake merk sosis apa aja sesuai selera masing-masing.

3. Resep Masakan Pesmol Ikan Nila 
Bahan-bahan yang digunakan : 
1 kg ikan nila sesuaikan dengan selera masing-masing, jika ingin membuat masakan dengan porsi yang lumayan, bunda bisa gunakan lebih banyak ikan, yang pertama dilakukan adalah cuci bersih ikan yang digunakan kemudian berikan garam dan perasan jeruk nipis secukupnya lalu diamkan selama 30 menit jika sudah lalu di goreng kering, sisihkan ke dalam wajan.

Bumbu halus yang disiapkan :

10 butir bawmer
8 siung bawput
4 buah kemiri
½ sdt ketumbar
2 cm kunyit
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu pendukung lainnya

1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai
200 ml santan
Gula garam kaldu bubuk
1 batang daun bawang, iris kasar
2 buah cabai merah, iris kasar
5 buah cabai rawit, biarkan utuh
Cuka masak sedikit secukupnya.
Gulpas, garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara Pembuatan :

Yang pertama bunda bisa tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum, Kemudian masukan santan yang sudah disiapkan, masak sampai mendidih. 

Kemudian masukan ikan secukupnya, beri gula, garam, kaldu bubuk, dan sedikit cuka kemudian masak dan jangan lupa untuk mengkoreksi rasa masakan. 

Jika rasa sudah lebih dari cukup masukan daun bawang, cabai merah, cabai rawit kemudian masak hingga air surut. Dan selesai, masakan siap dihidangkan.

4. Semur Daging Pedas/ Semur Santan


Bahan-bahan yang digunakan :

300 gr Daging sapi (bagian has), iris2
2 bh Kentang, potong2 dan goreng
3 lbr Daun salam
1 btg Serai, memarkan
2 bh Bunga lawang/pekak
4 cm Kayu manis
1/4 sdt Merica bubuk
3-4 sdm Kecap manis
Garam & Gula secukupnya
50 ml Santan kental
Air secukupnya

Bumbu halus yang disiapkan :

6 bh Bawang merah
4 bh Bawang putih
4 bh Cabe merah besar
5 bh Cabe rawit merah (sesuai selera)
3 bh Kemiri, disangrai
1 ruas Jahe
1/4 bh Pala
1 sdt Ketumbar butir

Cara Pembuatan : 
 Langkah pertama yang dilakukan tumis bumbu halus bersama serai, pekak, kayu manis dan daun salam sampai harum dan matang. Masukkan irisan daging lalu tumis kembali. Tambahkan air secukupnya jangan terlalu banyak memberikan air.

Bunda tinggal menunggu hingga air tersebut mendidih kemudian tuangkan santan dan beri garam, gula, merica & kecap manis. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging matang dan mulai menjadi empuk, masukkan kentang goreng. Masak sampai kuah meresap. Dan masakan diap disajikan

Sudah selesai, terima kasih telah berkunjung. Cukup sekian untuk resep masakan yang saya berikan pada postingan kali ini, tunggu resep masakan lainnya ya bunda 🎀

2 Komentar untuk "4 Resep Masakan Rumahan Hemat, Enak Dan Lezat"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel