Aneka Resep Masakan Cumi Segar, Masakan Rumahan

Hidangan Cumi-cumi sangat bagus untuk disantap dalam berbagai hidangan apa pun, dalam bahasa Inggris, nama kuliner calamari sering dipakai untuk hidangan-hidangan untuk cumi-cumi selain juga dipakai untuk beberapa hidangan gurita, terutama cumi-cumi/gurita goreng. Dibawah ini kami akan memeberikan aneka resep untuk hidangan masakan cumi-cumi.

Cumi Saos Tomat


Cumi saos tomat

Memasak cumi dengan menggunakan bumbu yang simple, tapi rasanya tetap terasa enak, kenikmatan bumbu saosnya tidak telalu pedas dan bisa ditambahkan cabai rawit kalau kamu ingin rasa yang pedas.

Bahan-Bahan yang digunakan :
  • 350 gram cumi segar
  • 3-4 sdm saos tomat
  • Sedikit kecap manis
  • Garam, kaldu jamur, merica dan gula pasir secukupnya
  • Sedikit air.
Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar (bisa ditambah cabai rawit)
  • Sedikit jahe.
Cara Membuat Cumi Saos Tomat :
1. Tumis bumbu sampai halus sampai benar-banar wangi dan matang, tambahkan saos dan kecap, aduk sebentar, masukkan cumi masak sampai terlihat kaku

2. Tambahkan sedikit air, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan sedikit gula, kemudian masak sampai air menyusut atau sampai saos mengental lalu jangan lupa untuk memeriksa rasa sesuaikan dengan selera dan siap disajikan

Cumi Bakar Saos Asem Pedas







  • Bahan Bahan yang digunakan :
  • 500 gram cumi ukuran sedang kemudian dicuci bersih. Lalu potong-potong sebelah sisi cumi yang sudah dibersihkan.
  • 2 buah jeruk limo kemudian peres ambil airnya
  • Garam secukupnya
Bahan untuk saos :
  • 1 sdm asem rendam dengan sedikit air kemudian buang ampasnya
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 1/2 sdt terasi panggang
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam dan gula sebagai penyedap secukupnya saja
Cara membuat saos :
1. ulek sampai halus cabe rawit dan bawang merah
2. masak semua bahan olesan saos sampai menjadi mengental.
3. Lakukan percobaan untuk rasa, rasa yang dihasilkan harus asem pedas

Caranya memanggang cumi :
1. cumi dicampur dengan perasan air jeruk dan garam kemudian aduk sampai rata dan diamkan selama 30 menit
2. lalu panggang di atas teflon ... panggang dengan api yang sedang sampai cumi menjadi setengah matang
3. lalu oleskan saos asem pedas. panggang cumi sampai matang
4. Selesai dan cumi bakar saos asem pedas siap dihidangkan

Cumi Bakar

Masakan cumi bakar sangat enak dan sangat praktis untuk dibuat bunda, karena untuk mencari bahan-bahan untuk masakan cumi bakar sangat musah ditemukan dipasaran

Cumi Bakar

Bahan-bahan :
  • 1 kg cumi buang tinta nya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm madu
Bumbu yang di haluskan:
  • 8 bh cabai merah keriting
  • 8 bh bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
Untuk tambahan bumbu siapkan Kaldu bubuk selera, garam, dan gula pasir secukup nya

Cara membuat :
1. cuci cumi sampai bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam lalu sisihkan.
2. Halus kan semua bumbu kemudian berikan madu, lalu tumis hingga harum beri Kaldu bubuk, garam dan gula.
3. Masukkan cumi di teflon lalu diamkan sampai meresap sampai kering dengan dibolak-balik dan gunakan api yang kecil, supaya cumi matang dan tidak terasa gosong, angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Aneka Resep Masakan Cumi Segar, Masakan Rumahan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel